Arequipa

Región Arequipa produce 60% de cochinilla de todo el Perú

17 de febrero de 2016
Región Arequipa produce 60% de cochinilla de todo el Perú
El censo a los productores de cochinilla realizado en Arequipa, de donde proviene el 60% de la producción de cochinilla del país, reveló que actualmente hay una preocupación de los agricultores por una posible afectación del Fenómeno El Niño, lo que podría implicar menores rendimientos por hectárea, señaló la Asociación de Exportadores (Adex).
 
“A los productores les preocupa que no llueva porque los rendimientos de los cultivos pueden ser menores. A ello, le sumamos la problemática de las elevadas temperaturas y el aumento de la radiación solar.
 
Lo que se plantea es que puedan invertir en mallas para proteger los cultivos del sol y así fomentar la propagación de la cochinilla para que realice su desarrollo normal a pesar de tener todos estos factores en contra”, afirmó el presidente del Comité de Colorantes y Extractos Naturales de Adex, Daniel Nakamura.
 
El empresario destacó que el censo evidenció que los agricultores que tienen este tipo de protección de mallas tienen un mejor rendimiento por hectárea.
 
El censo, que se realizó en La Joya, Santa Rita, valle de Vítor y Majes a cerca de mil productores, mostró que hay un poco menos de 4 mil hectáreas de cultivo de cochinilla en Arequipa.
 
Con este panorama, Nakamura consideró que no es un buen momento para expandir las hectáreas de cultivo, al contrario, se deben mantener las que están y sobre todo, protegerlas frente a la variabilidad del clima debido a El Niño.
 
Las principales zonas productoras de cochinilla en el país son Arequipa, Nazca, Huarochirí (Lima) y Tacna. Luego están Ayacucho, Apurímac, Huánuco y Huancavelica. El colorante natural más importante que exporta el país es el carmín de cochinilla, con más del 90% del mercado mundial.
 
Compartir


Leer comentarios