Regionales

Ácora: Producen 4 toneladas de ajo a 4 000 m.s.n.m.

20 de julio de 2021
Agricultores recolectan ajo de la tierra

El alcalde del distrito de Ácora (Puno), Lucio Istaña Ramos, dijo que el emprendimiento de los productores no tiene límites; primero fueron las fresas y ahora bajo una asistencia técnica han logrado producir ajo.

“Este producto, que en su mayoría es producido en la región Arequipa, ahora encontrará un competidor”, expresó.

Detalló que desde enero del 2021 se sembraron más de 3 hectáreas a lo largo de la zona lago, zona centro, zona periurbana y zona alta, logrando la cosecha y venta de más de 40 toneladas de ajo a los mercados de Arequipa (mercado Avelino) y Lima (mercado Santa Anita).

Asimismo, mencionó que produjeron el condimento en diferentes zonas, como los centros poblados de Villa Socca, Thunuhuaya, Isla Iscata, Cocosani, Santa Rosa de Yanaque, Caritamaya, Culta, Amparani, Jayu Jayu, con 180 productores focalizados que han emprendido la producción de “ajos de altura”.

“El que invirtió 2 mil soles en su semilla ahora llegará a ganar hasta más de 6 mil soles, triplicando la ganancia, aunque esto varía de acuerdo al precio del mercado”, añadió el burgomaestre.

Casa Blanca asegura que no está «en guerra contra Facebook»
Compartir


Leer comentarios