Arequipa

Mincetur impulsará reactivación del turismo en Arequipa

25 de marzo de 2021
Foto: Ministra propuso una estrategia multisectorial.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Claudia Cornejo, señaló que el Gobierno tiene el compromiso de impulsar el turismo en el país de manera responsable, siempre que la disminución de los contagios de la COVID-19 lo permita.

“El sector turismo es una prioridad para el gobierno. No olvidemos, que vencer a la COVID-19 es un trabajo de todos”, afirmó.

En ese sentido, durante su viaje de trabajo a Arequipa, la titular del Mincetur explicó que, desde su despacho, y con el apoyo del sector público y privado, se elaboró la Estrategia Nacional para la Reactivación del Sector Turismo.

Se trata de un plan en el que se establecen una serie de medidas para la reactivación económica, preservación y desarrollo sostenible del sector, en el marco de la declaratoria de emergencia nacional por la COVID-19. 

Al arribar a la mencionada región del sur del Perú, la ministra Cornejo estuvo acompañada por la viceministra de Turismo, Lyda García, la directora de Turismo de Promperú, Amora Carbajal, y el director de Exportaciones de Promperú, Mario Ocharán.

Allí realizó diversas reuniones, entre ellas con autoridades regionales, así como con los líderes de la Cámara de Comercio de Arequipa y gremios del sector turismo.

Fueron diversos los pedidos que se hicieron llegar a la titular de Mincetur, entre ellos, buscar estrategias que permitan garantizar la estabilidad en la reactivación de la economía ante la incertidumbre por la inmovilización social obligatoria.

La última emitida por el Gobierno Nacional será durante la Semana Santa en abril. Las cuarentenas ocasionan pérdidas económicas para los diferentes prestadores de servicios turísticos como hoteles, restaurantes, agencias de viaje y guías de turismo.

Desde la Asociación Gastronómica de Arequipa (AGAR), se hizo saber los difíciles momentos por los que vienen atravesando los empresarios del rubro gastronómico de Arequipa donde varios ya habrían quebrado producto de la pandemia.

«Los restaurantes no son focos de contagio siempre en cuando se cumplan con los protocolos de bioseguridad, en Arequipa estamos cumpliendo con todas las disposiciones emitidas por el Gobierno», señaló Sebastián Del Carpio, presidente de AGAR.

Al finalizar la reunión, los gremios pidieron que algunos programas, como Turismo Emprende, incrementen el número de beneficiados.

Por su parte, la ministra se comprometió a reactivar el turismo un plan de acción que involucre a todos los servicios relacionados al sector. Por último, sostuvo que las medidas tomadas contra la COVID-19, aunque son duras, buscan prevenir nuevos contagios.

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