Educación

Stendhal, aprendizaje y experiencia gastronómica a otro nivel

28 de agosto de 2023
DOTADOS DE EXPERIENCIA.

El instituto de alta cocina ofrece su restaurante – Escuela “Santé”. Los estudiantes tienen la opción de realizar sus prácticas en dicho local para titularse.

“Los grandes centros de gastronomía tienen un restaurante para la formación de sus estudiantes, nosotros no somos la excepción”, dice la directora del Instituto de Educación Superior Stendhal, Yovana Morisaki. Los más experimentados reconocen que las artes culinarias han evolucionado en nuevas tendencias que deben ser aprendidas combinando los conocimientos con la práctica.

Es por ello, que Stendhal ofrece a sus alumnos la oportunidad de demostrar sus habilidades en su restaurante-escuela “Santé”, donde logran una conexión directa con los clientes, quienes degustan sus elaborados platillos. Así también refuerzan sus saberes acerca de la administración de un local.

“Aquí en el instituto aprenden mucho, pero es más real cuando estás en un restaurante. Si aquí la comida te toma una hora, allá deberás entregarla en 10 minutos. Lo importante es que todo el tiempo son supervisados por un chef de experiencia”, cuenta Morisaki.

Los jóvenes a partir del quinto o sexto ciclo, que son las últimas fases de la carrera, pueden ingresar a “Santé”. Con esta opción tienen la posibilidad de obtener su título, reconocimiento que les abrirá más puertas en grandes negocios. Otra forma de graduarse es con una exposición; sin embargo, la fundadora recomienda la primera por la experiencia única que adquiere el estudiante.

En “Santé”, los chicos refuerzan sus dotes no solo para la cocina, sino en caja, marketing, control de los insumos, bebidas, pastelería y lo importante en la atención al cliente. Además, hacen uso de equipos de última tecnología como son los hornos inteligentes, batidoras multifunción, cocinas industriales, thermomix y más.

También hace posible, que los estudiantes elaboren sus propias cartas y platillos orientados a un concepto saludable. Saben organizar desayunos, brunch, buffets, catering y aprenden del trabajo en equipo. El restaurante tiene un público selecto dirigido a turistas, hoteles y ciudadanos de la zona. Todo en su conjunto suma un plus para la formación de sus propios emprendimientos.

SOBRE “SANTÉ”

El restaurante-escuela “Santé” o conocido al francés como “saludable”, se crea en 2009 bajo el nombre de “Waiku”. El nombre actual se coloca en 2012 cuando se muda a la calle León Velarde 213, en Yanahuara. El concepto principal es la comida flexitariana, que balancea correctamente los carbohidratos, calorías y proteínas en un mismo plato.

Funciona de lunes a domingo desde las 8 hasta las 17 horas. Hasta la fecha, se calcula que más de 100 alumnos han pasado por sus instalaciones. Con esta buena base, muchos han formado sus propios negocios o son parte de alguna empresa gastronómica.

Para los estudiantes con buen desempeño que tienen limitados recursos económicos se ofrece el “canje”; es decir, trabajan allí a la par de sus estudios.

PLATILLO EXQUISITO.
El Instituto de Educación Superior Gastronómico Stendhal se ubica en la calle Álvarez Thomas 307, en el Cercado de Arequipa. Su número de contacto es el 932 475 938. 

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