Arequipa

Arequipa: picantería implementa Museo de la Chicha

21 de mayo de 2021
Foto: Iniciativa busca salvaguardar las recetas de la gastronomía arequipeña.

La picantería Laura Cau Cau, implementa el “Museo de la Chicha”, donde los comensales pueden ver de cerca el proceso para conseguir la refrescante bebida arequipeña.

Este último jueves, se expuso el proyecto ganador de Turismo Emprende 2020, contando con la presencia de la viceministra de Turismo, Lyda García, y el gerente regional de Comercio Exterior y Turismo, Carlos Andrade.

Beatriz Villanueva Salas, dueña de “Laurita Cau Cau”, decidió acondicionar un lugar dentro de su local para instalar la exposición gastronómica.

A través del “Museo vivo de la Chicha”, busca salvaguardar las recetas de la gastronomía arequipeña y fortalecer la memoria local.

“Es una manera de conservar las tradiciones de las picanterías, porque la chicha no solo se usa como bebida, sino también es parte de la gastronomía, porque se emplea en platos como el estofado y adobo”, manifestó Beatriz.

Asimismo, explicó que el museo también sirve como zona de espera para los clientes, cuando ya no hay mesas disponibles o piden su comida para llevar.

Además, para asegurar la calidad de los insumos, creó un biohuerto, donde se cultiva verduras y hierbas aromáticas.

De igual manera, realizó la adecuación sanitaria y tecnológica, consistente de capacitaciones técnicas para mejorar los protocolos, implementación del sistema delivery, entro otros.

La picantería Laurita Cau Cau logró desarrollar todas estas ideas gracias al fondo concursable que recibió de Turismo Emprende 2020, iniciativa del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

Andrade aprovechó la oportunidad para felicitar a la picantería por preservar el valor cultural único de la gastronomía arequipeña.

Larga trayectoria

La picantería, fundada por la señora Laura Salas Rojas, nació hace más de 50 años en el pueblo tradicional de Sachaca, Arequipa.

El restaurante lleva su nombre en homenaje, siendo actualmente la encargada doña Beatriz Villanueva Salas, quien conserva la cocina tradicional.

Laura Cau Cau ha participado en importantes festividades gastronómicos como Mistura, Festisabores, Perú mucho Gusto, entre otros.

En la misma línea, es miembro de la Sociedad Picantera de Arequipa, cuyo legado gastronómico es reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación, por el Ministerio de Cultura.

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