Internacional

Expertos en nutrición advierten que una alimentación deficiente frena el desarrollo en países de América Latina

29 de agosto de 2024
Alimentación en América Latina
  • De acuerdo con los especialistas, los países que avanzan en su desarrollo lo han hecho, en gran parte, gracias a la mejora en la nutrición de su población.
  • Asimismo, resaltan que Perú cuenta con una diversidad alimentaria que, de ser estudiada, puede convertirse en una alternativa regional de dieta saludable.
  • En Perú, la desnutrición crónica afecta al 11.7% de los niños menores de 5 años.

    La desnutrición infantil es un desafío global que también impacta a Perú. Mientras que a nivel mundial más de 340 millones de niños menores de 5 años sufren carencias de micronutrientes, en nuestro país la desnutrición crónica afecta al 11.7% de este grupo etario. Esta problemática, según expertos, no solo retrasa su crecimiento, sino que también debilita su sistema inmunológico y perjudica el desarrollo cerebral, limitando el potencial intelectual y, en consecuencia, las oportunidades de estos niños para escapar del ciclo de pobreza en el futuro.

    Esta situación se dio a conocer durante el XII Congreso Internacional de Avances en Nutrición del Instituto de Salud y Nutrición, que reunió a más de 4,000 profesionales e investigadores nacionales e internacionales, así como a estudiantes, con el objetivo de fortalecer el conocimiento y las prácticas en nutrición y promover una educación respaldada por la ciencia y la información de calidad.

    De acuerdo con el doctor en nutrición de Chile, Samuel Durán, y miembro del directorio de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas (AIBAN), el acceso limitado a una nutrición adecuada se convierte en uno de los principales obstáculos para el progreso económico y social en muchos países en vías de desarrollo, como Perú. “Una comunidad bien nutrida tiene el potencial de desarrollar plenamente sus capacidades cognitivas y de fuerza laboral. Los países que han avanzado en su desarrollo lo han logrado en la medida en que su población ha mejorado su nutrición”, indicó durante el encuentro científico.

    De la misma forma, el experto señaló que todas las inversiones destinadas a mejorar la alimentación son esenciales para que países como Perú, Chile y Argentina continúen con su desarrollo. “Nunca alcanzaremos el nivel de economías desarrolladas mientras nuestros ciudadanos sigan sufriendo de desnutrición”. En esta línea, el Dr. Durán enfatizó sobre la importancia de revalorizar nuestras dietas regionales.

    “A menudo se admira la dieta mediterránea (dieta tradicionalmente recomendada por nutricionistas), creyendo que debemos imitarla, pero en Perú se cuenta con una diversidad alimentaria que puede ser incluso más amplia. La papa, el maíz y el pescado, por ejemplo, pueden ser pilares de nuestra alimentación. Es esencial que los especialistas en nutrición trabajen en desarrollar y estudiar la dieta peruana, analizando sus efectos en la salud y promoviendo su adopción como una alternativa saludable”, agregó.

    Por su parte, la Dra. Sara Abu-Sabbah, nutricionista, quien también participó como ponente en el CIAN, destacó la importancia de la educación nutricional para que las personas puedan hacer elecciones informadas y combinar adecuadamente sus alimentos. “La inseguridad alimentaria moderada puede llevar a que algunos individuos eliminen comidas debido a la falta de acceso o recursos, lo cual puede afectar el óptimo crecimiento y desarrollo en niños y adolescentes”.

    Asimismo, señaló que fomentar el conocimiento sobre nutrición no solo ayuda a mejorar la salud general, sino también contribuye a reducir las desigualdades socioeconómicas al permitir que las personas tomen decisiones más informadas sobre su nutrición y bienestar. “Todos estos aspectos deben estar respaldados por políticas de salud pública”, enfatizó.

    Por otro lado, la Dra. Youmi Paz, gerente corporativo de Nutrición y Proyección Social de Grupo Gloria, enfatizó en la necesidad de invertir en programas que promuevan la educación en nutrición para abordar tanto la deficiencia de nutrientes esenciales como la inseguridad alimentaria y lograr así una cultura nutricional sostenible. “Creemos que una comunidad saludable se construye con información. Por ello, a través de este tipo de eventos científicos como el CIAN, lideramos el camino hacia una cultura nutricional sostenible, impulsando educación y datos de calidad para los diferentes profesionales de la salud y población en general”, indicó.

    Para finalizar, los expertos en nutrición enfatizaron la necesidad de que tanto los tomadores de decisión como la sociedad adopten una cultura alimentaria basada en la educación y la promoción de hábitos saludables, ya que solo a través de un enfoque integral que involucre políticas públicas, programas educativos y la participación de la comunidad, será posible enfrentar los desafíos relacionados con la desnutrición en el país.

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