Hasta el 20 % de la población con inseguridad alimentaria
Convocan a feria alimentaria de productos naturales.
El decano del Colegio de Nutricionistas de Arequipa, Pedro Sanga, indicó que el 20 % de la población tiene inseguridad alimentaria y hasta un 50 % cayó en crisis alimentaria, lo que conlleva a que más niños y adultos padezcan de desnutrición y anemia.
Vale mencionar que la inseguridad alimentaria se produce cuando no hay acceso regular a suficientes alimentos para tener un desarrollo normal, mientras que la crisis alimentaria se da cuando las personas no disponen de dichos insumos en cantidad suficiente debido a que son escasos o por factores económicos.
El profesional explicó que estos problemas en la alimentación se dan por la falta de productos y otros factores como el cambio climático, el fenómeno de El Niño y las paralizaciones, haciendo que aumenten los precios de los combustibles y encareciendo su traslado, como ocurrió este año con el pollo y el limón.
Recordó que actualmente, la desnutrición alcanza el 40 % en la región. Alertó que la desnutrición crónica, que es la más difícil de atender, fluctúa entre el 20 y 12 % dependiendo del distrito donde se concentre.
En relación a la anemia, señaló que en algunos distritos de las provincias de La Unión y Caylloma afecta al 100 % de niños menores de cinco años, y al 33 % en zonas rurales, por lo que, se requieren estrategias para combatirlas, basadas en cada realidad.
Sanga invitó a la población a participar en el Festival por el Día Mundial de la Alimentación y la Seguridad Alimentaria, este domingo 15 de octubre, desde las 09:00 horas en el Parque Selva Alegre, donde se expondrán y venderán productos naturales.
También lee: Dan medicamentos preventivos de VIH para población de riesgo
Leer comentarios