Huarochirí alista Festival de la Pachamanca durante dos días
Platillo de Huarochirí es Patrimonio Cultural de la Nación desde el 2003.
La provincia de Huarochirí se prepara para celebrar a lo grande los 25 años del «Festival de la Pachamanca», un evento culinario de gran relevancia en la región Lima. La actividad tendrá lugar el sábado 7 y domingo 8 de octubre.
Dada la importancia del evento, la viceministra de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, Haydeé Rosas Chávez, se sumó a la difusión de la actividad gastronómica. «La pachamanca es cultura viva», dijo durante la conferencia de prensa de lanzamiento.
Agregó que, con este festival, que se hará en el distrito de Santa Eulalia, el gobierno regional, el municipio y la asociación de restaurantes buscan preservar las tradiciones, pues la pachamanca es Patrimonio Cultural de la Nación.
Por su parte, la gobernadora regional de Lima, Rosa Vásquez, indicó que Huarochirí no solo tiene una buena gastronomía, sino también posee un buen clima, gente hospitalaria y bellos atractivos turísticos naturales, además, es la tierra donde nació uno de los 12 sabios del mundo: Julio César Tello Rojas, considerado como el padre de la arqueología en el Perú.
A su turno, el alcalde de Huarochirí, Luis Ñahuis, recordó que dicha actividad se concreta desde 1998 y que con el pasar de los años se ha convertido en un evento de gran magnitud e incluso posee el Récord Guinness en el año 2011 con la Pachamanca más grande del mundo al repartirse aproximadamente 7 mil porciones.
Las autoridades invitan a todos los ciudadanos, no solo de Lima, sino del país, a asistir al festival que se realizará en el Estadio Chingolay, distrito de Santa Eulalia.
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