Arequipa

Usan huesos en vez de carne en Cayma

27 de agosto de 2021
Los huesos son comprados a S/ 2 el kilo / Foto: Referencial

Por el alza de los precios, se optó por la compra de este nuevo insumo.

En la parte alta del distrito de Cayma, la olla común San Pablo de los Pioneros, decidió usar huesos, reemplazando a la carne, por lo menos se ha optado por esta medida cuatro veces a la semana.

La presidenta de la olla común San Pablo de los Pioneros, Gregoria Quispe Monroy, relata que consigue los huesos en una carnicería ubicada en el distrito de Yanahuara, donde el insumo es de buena calidad, en el mismo local compra menudencia para poder disfrazar la verdadera preparación.

Los huesos son comprados a S/ 2 el kilo, en un día normal gastan S/ 20, que supondría el uso de por lo menos 10 kilos para la elaboración de caldos; con quinua, morón y lentejas. Los caldos concentran verduras, huevos y leche.

En la parte alta del distrito de Cayma, los vecinos de la zona, pasaron por una hambruna en los primeros días de la pandemia de la COVID-19, ya que inicialmente se preparaban 400 raciones en un día, en los meses de abril y mayo solo realizaban 100 platos, y desde hace más de un mes se elevó el número de comensales a 180, comunicó Gregoria Quispe.

El padre Alex de la parroquia Santa Elena de Cayma, es el único apoyo constante, contribuye con 20 ollas, además cada jueves reparte víveres. Asimismo, desde el mes abril la municipalidad distrital de Cayma entrega un kit de alimentos.

Banderas Blancas

En la asociación de vivienda Pioneros, la mujeres de la zona, colocan banderas blancas en los techos de sus viviendas, dicho gesto significa que una vecina ofrece su hogar o establecimiento para fines de la preparación de la olla común.

Arequipa: atractivo concurso de ollas comunes en Cayma
Compartir


Leer comentarios