Arequipa

Arequipa: productores de Puyca viajan a Puno para pasantías

6 de septiembre de 2021
El Proyecto servirá para la reactivación económica en la Unión.

Para realizar producción de lácteos.

El plan de negocios “Mejoramiento de la Producción y la Productividad lechera de la Asociación de Productores Ganaderos Virgen Inmaculada Concepción”, busca incrementar y mejorar la producción de leche en este alejado anexo de la provincia de La Unión.

Para lo cual se hizo la entrega de 26 vaquillonas Brown Swiss y un toro de la misma raza, en el mes de enero, lo cual hoy les permite producir 15 litros de leche por día, superando los 5 litros diarios que hacían anteriormente con sus vacas criollas.

Tras el incremento en la producción se busca mejorar la economía de la localidad iniciando la transformación de leche en derivados lácteos como el yogurt, queso, etc.

Para ello la asociación junto al equipo técnico de Kallphay Procompite 3 viajo a la región de Puno donde visitaron una feria ganadera de vacas Brown Swiss y también pudieron vivir la experiencia en elaboración de quesos y yogures en una planta procesadora de estos productos.

Tras la visita a la planta procesadora aprendieron todo el proceso de elaboración de quesos desde la pasteurización hasta la obtención del producto final en 7 tipos de queso, entre ellos: Paria, andino, mozzarella, madurados, etc. También conocieron la elaboración de mantequilla y yogurt.

Con esta pasantía se culmina la ejecución de este plan de negocios, así mismo continúan ejecutándose proyectos en las cadenas productivas de Vacunos, Paltos, Apicultura, Vid y otros en la provincia de La Unión.

Reactivación económica generó incremento de residuos sólidos
Compartir


Leer comentarios