Arequipa

Implementan miniplanta de lácteos en Islay

25 de enero de 2021
Foto: Producirán variedades de yogurt y mantequilla.

Dos jóvenes del distrito de Deán Valdivia hicieron posible la instalación de una miniplanta procesadora de lácteos en Islay, al ganar el fondo concursable de “Participemos 2019”.

Cecilia Álvarez Solís y Darely Baca Tunco presentaron la iniciativa “producción de yogurt y derivados lácteos”.

El proyecto se materializó este mes con el procesamiento de 60 litros de leche fresca.

Las jóvenes proporcionaron el local para el funcionamiento de la planta.

Esta se implementó con una refrigeradora-exhibidora, conservadora, incubadora, yogurtera con capacidad de 100 litros de leche y una descremadora.

Además, se hizo entrega de un kit de laboratorio para el análisis de la leche, insumos como azúcar, mermelada, saborizantes, envases de plástico y porongos de almacenamiento.

“Queremos darle valor agregado a la producción de leche que se obtiene en el valle de Tambo y pagar un precio justo a los productores”, destacó Darely Baca, quien estudió Industria Alimentaria.

Añadió que su propuesta busca fomentar el emprendimiento en la zona, promover el consumo de leche y posicionar la marca “Yogurt del Valle”. 

Como parte del proyecto, ambas promotoras recibirán capacitación y entrenamiento.

Además del apoyo para obtener el Registro Sanitario que garantice la calidad de los artículos.

Álvarez y Baca estarán a cargo de la elaboración de los productos lácteos que se venderán en distintos mercados.

Al igual que del mantenimiento y uso correcto de equipos.

También organizarán capacitaciones y pasantías dirigidas a los productores locales interesados.

La producción inició este mes con la elaboración de tres sabores de yogurt en diferentes variedades, como el frutado y griego.

Adicionalmente se producirá mantequilla.

El fondo concursable “Participemos 2019” forma parte del proyecto minero Tía María.

Adquieren 122 ovinos para mejorar la producción del ganado
Compartir


Leer comentarios